Ovos de chocolates sofreram variação de 1 a 51%. Pescados de até 100%
Foto: Gabi Albuquerque |
Diversos produtos típicos da Semana Santa sofreram aumento em relação a 2011. Os ovos de chocolates, por exemplo, sofreram aumento que variam de 1 a 51%, enquanto os pescados variam em até 100%. Os dados são do Procon/PE, que divulgou pesquisa nesta segunda-feira (26). Ademais, o órgão notificou diversas empresas que utilizam a mesma indicação numérica para ovos de diferentes pesos.
O levantamento também observou diferenças significativas de preços entre os produtos. Dentre eles, os peixes apresentaram a maior variação, superando os 200%. Já nos ovos de chocolates, a diferença maior chegou a 83%. Em relação aos condimentos, o leite de coco apresentou variação de até 239%.
Para o coordenador geral do Procon estadual, José Rangel, neste momento em que a tradição fala mais alto, os consumidores se tornam o lado mais frágil, sendo assim, algumas pessoas se aproveitam disso. “Se aproveitam deste momento que existe uma tendência, ou melhor: tradição de ofertar ovos de Páscoa. Em torno disso, eles cobram acima do que podem cobrar visando o lucro”, afirmou. “São pessoas que querem de qualquer forma ganhar (dinheiro) em cima da fragilidade do consumidor, visto que neste caso é o lado mais vulnerável.”
Orientação
O Procon/PE avisa que a numeração indicada nas embalagens dos ovos de chocolates não representa, necessariamente, o mesmo peso ou tamanho, tanto para os produtos do mesmo fabricante, quanto diferentes marcas. Portanto, faz-se necessário comparar preço, qualidade e quantidade. “O ideal é que o consumidor tenha noção e não pagasse por estes preços abusivos, além de procurar outras soluções sem precisar quebrar a tradição”, orientou Rangel.
Folha de Pernambuco
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